google.com, pub-6759667324129712, DIRECT, f08c47fec0942fa0
camarão

Camarão internacional em 5 passos: receita deliciosa pra te deixar chupando os dedos

90 / 100

Camarão internacional: O camarão é um fruto do mar muito apreciado em diversas partes do mundo, por seu sabor delicado e sua versatilidade na cozinha. Ele pode ser preparado de várias formas, como frito, cozido, assado, grelhado, empanado, ensopado e até mesmo cru.

Uma das receitas mais famosas e saborosas que levam camarão é o camarão internacional, um prato que combina o crustáceo com um molho branco cremoso, arroz, queijo e batata palha. Essa receita é originária do Brasil, mas ganhou fama em outros países por seu sabor irresistível.

Eu escolhi essa receita porque ela é fácil de fazer, leva ingredientes simples e agrada a todos os paladares. Além disso, ela é perfeita para servir em ocasiões especiais, como almoços em família, jantares românticos ou reuniões com amigos. Quer aprender a fazer essa delícia? Então confira o passo a passo a seguir!

Curiosidades sobre o camarão e sua presença na culinária internacional

O camarão é um animal aquático que pertence ao grupo dos crustáceos, assim como o caranguejo, a lagosta e o siri. Ele possui um corpo alongado e segmentado, com uma casca dura que protege seus órgãos internos.

Ele também possui dez patas, sendo que as duas primeiras são maiores e possuem pinças. O camarão se alimenta de pequenos organismos que encontra no fundo do mar ou nos rios, como algas, plâncton e detritos.

Existem mais de 2 mil espécies de camarões no mundo, sendo que algumas delas são usadas na alimentação humana. As mais consumidas são o camarão-rosa, o camarão-cinza, o camarão-sete-barbas e o camarão-pistola.

O camarão é uma fonte de proteína animal de alta qualidade, além de conter vitaminas do complexo B, vitamina D, selênio e ômega-3. Ele também é rico em colesterol, por isso deve ser consumido com moderação por pessoas com problemas cardíacos ou diabetes.

O camarão é um ingrediente muito presente na culinária internacional, sendo usado em diversas receitas típicas de diferentes países. Veja alguns exemplos:

  • Paella: um prato espanhol que consiste em um arroz cozido com açafrão e diversos tipos de carnes e frutos do mar, como frango, coelho, lula, mexilhão e camarão.
  • Tempura: um prato japonês que consiste em pedaços de legumes ou frutos do mar envoltos em uma massa fina e fritos em óleo quente. O tempura de camarão é um dos mais populares.
  • Ceviche: um prato peruano que consiste em pedaços de peixe ou frutos do mar marinados em suco de limão ou outro cítrico, cebola roxa, pimenta e coentro. O ceviche de camarão é uma das variações mais apreciadas.
  • Bobó de camarão: um prato brasileiro que consiste em um creme de mandioca cozida com leite de coco e azeite de dendê, misturado com camarões refogados com alho, cebola, tomate e coentro.

Como fazer as receitas internacionais de camarão

Agora que você já conhece algumas receitas internacionais que levam camarão como ingrediente principal, que tal aprender a fazê-las em casa? Veja os ingredientes e o modo de preparo de cada uma delas:

Paella

Ingredientes:

  • 4 xícaras de arroz
  • 8 xícaras de caldo de frango
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • 500 g de frango em pedaços
  • 500 g de coelho em pedaços
  • 500 g de lula em anéis
  • 500 g de camarão limpo
  • 500 g de mexilhão limpo
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, aqueça o caldo de frango e dissolva o açafrão. Reserve.
  • Em uma paellera ou frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o pimentão e os tomates por cerca de 15 minutos, até que fiquem macios. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Adicione o arroz e misture bem. Despeje o caldo quente por cima, mexendo para distribuir bem. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos, sem mexer, até que o arroz esteja cozido e o caldo tenha sido absorvido.
  • Enquanto isso, em outra panela, cozinhe o frango e o coelho em água fervente com sal por cerca de 15 minutos, até que estejam macios. Escorra e reserve.
  • Em outra panela, cozinhe a lula em água fervente com sal por cerca de 10 minutos, até que esteja macia. Escorra e reserve.
  • Em outra panela, cozinhe o camarão em água fervente com sal por cerca de 5 minutos, até que fique rosado. Escorra e reserve.
  • Em outra panela, cozinhe o mexilhão em água fervente com sal por cerca de 10 minutos, até que se abram. Descarte os que não se abrirem. Escorra e reserve.
  • Disponha as carnes e os frutos do mar sobre o arroz, decorando a gosto. Polvilhe salsinha picada por cima e sirva quente.

Tempura

Ingredientes:

  • 500 g de camarão limpo
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 xícara de água gelada
  • Óleo para fritar
  • Molho shoyu para servir

Modo de preparo:

  • Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Reserve.
  • Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o fermento em pó. Adicione a água gelada aos poucos, mexendo com um garfo, até formar uma massa homogênea e lisa. Não bata demais para não perder a crocância.
  • Aqueça o óleo em uma panela ou frigideira funda. Mergulhe os camarões na massa e frite-os em pequenas porções, até que estejam dourados e crocantes. Escorra em papel toalha e sirva quente com molho shoyu.

Ceviche

Ingredientes:

  • 500 g de camarão limpo
  • Suco de 4 limões
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque os camarões e cubra com o suco de limão. Deixe marinar na geladeira por cerca de 30 minutos, até que fiquem opacos e cozidos pelo ácido do limão.
  • Escorra o excesso de líquido e transfira os camarões para outra tigela. Adicione a cebola roxa, a pimenta dedo-de-moça, sal, pimenta e coentro a gosto. Misture bem e sirva frio ou em temperatura ambiente.

Bobó de camarão

Ingredientes:

  • 500 g de camarão limpo
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • 2 xícaras de leite de coco
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo:

  • Tempere os camarões com o suco de limão, sal e pimenta a gosto. Reserve.
  • Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho e os tomates por cerca de 10 minutos, até que fiquem macios. Adicione os camarões e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Em outra panela, misture a mandioca amassada com o leite de coco e leve ao fogo baixo, mexendo até formar um creme homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Em um refratário, coloque uma camada do creme de mandioca, outra camada do refogado de camarão e finalize com outra camada do creme de mandioca. Polvilhe coentro picado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, até dourar levemente.
  • Sirva quente com arroz branco.

Dúvidas comuns sobre o tema

Você pode ter algumas dúvidas sobre o camarão e suas receitas internacionais. Veja algumas das mais frequentes e suas respostas:

  • Como escolher um camarão fresco?
    • Um camarão fresco deve ter uma casca brilhante, firme e sem manchas escuras. Ele também deve ter um cheiro suave e agradável, sem odor forte ou azedo. Evite comprar camarões que estejam moles, descoloridos ou com cheiro ruim.
  • Como limpar o camarão?
    • Para limpar o camarão, você deve retirar a cabeça, as patas e a casca, puxando-as delicadamente. Depois, você deve fazer um corte superficial na parte de trás do camarão e retirar a veia escura que fica no meio. Lave bem os camarões em água corrente e seque-os com papel toalha.
  • Como descongelar o camarão?
    • Se você comprou camarões congelados, você deve descongelá-los antes de usá-los nas receitas. Para isso, você pode colocá-los em uma tigela com água fria e deixá-los por cerca de 15 minutos, trocando a água algumas vezes. Depois, escorra os camarões e seque-os com papel toalha. Não use água quente ou microondas para descongelar os camarões, pois isso pode alterar sua textura e sabor.
  • Como armazenar o camarão?
    • Se você não for usar os camarões no mesmo dia em que comprou ou descongelou, você deve armazená-los na geladeira em um recipiente fechado por até dois dias. Se você quiser conservá-los por mais tempo, você pode congelá-los em um saco plástico bem vedado por até três meses.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer o camarão internacional, uma receita deliciosa que vai deixar você chupando os dedos. Você também conheceu outras receitas internacionais que levam camarão como ingrediente principal, como a paella, o tempura, o ceviche e o bobó de camarão. Além disso, você tirou algumas dúvidas comuns sobre o camarão e suas formas de preparo.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer essas receitas em casa. Se você tiver alguma sugestão, opinião ou dúvida sobre o tema, deixe um comentário abaixo. E não se esqueça de seguir a nossa página do Facebook para ficar por dentro das novidades! Até a próxima!

Veja também:

Almôndegas: receita que vai facilitar seu dia em 5 passos

Molho de tomate: 3 tipo de molho saudável e nutritivo para implementar nas suas refeições

Mandioca gratinada ao forno: 5 receitas fáceis e deliciosas para você fazer ainda hoje

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.