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creme de macaxeira

Creme de macaxeira com carne do sol: 5 receitas para você saborear

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Creme de macaxeira: Você já experimentou com carne do sol? Essa é uma combinação deliciosa e típica da culinária nordestina, que pode ser servida como acompanhamento ou prato principal. O creme de macaxeira é feito com a raiz cozida e batida com leite, margarina e queijo, ficando bem cremoso e saboroso.

A carne do sol é uma carne salgada e seca ao sol, que depois é cozida no leite e desfiada. Juntos, eles formam um prato rico em proteínas, carboidratos e cálcio, além de muito gostoso.

Por que fazer creme de macaxeira com carne do sol para sua família?

Existem muitos motivos para você fazer creme de macaxeira com carne do sol para sua família. Veja alguns deles:

  • É uma receita fácil e rápida de fazer, que não requer muitos ingredientes ou utensílios.
  • É uma receita versátil, que pode ser adaptada ao seu gosto e ao que você tem em casa. Você pode variar o tipo de queijo, o tempero da carne, o modo de preparo e a forma de servir.
  • É uma receita econômica, que aproveita bem os ingredientes e rende bastante. Você pode comprar a macaxeira e a carne do sol em feiras ou mercados populares, por preços acessíveis.
  • É uma receita nutritiva, que fornece energia, proteína, fibras, vitaminas e minerais para a sua saúde. A macaxeira é uma fonte de carboidratos complexos, que dão saciedade e ajudam no controle da glicemia. A carne do sol é uma fonte de proteína animal, que auxilia na formação dos músculos e dos tecidos. O leite e o queijo são fontes de cálcio, que fortalece os ossos e os dentes.
  • É uma receita saborosa, que agrada a todos os paladares. O creme de macaxeira tem uma textura suave e um sabor delicado, que contrasta com a carne do sol, que tem uma textura firme e um sabor marcante. Juntos, eles criam uma harmonia de sabores que fazem você querer repetir.

5 receitas completas de creme de macaxeira com carne do sol

A seguir, você vai aprender 5 receitas completas de creme de macaxeira com carne do sol, cada uma com um complemento diferente para a refeição. Escolha a sua preferida e surpreenda a sua família!

1. Creme de macaxeira com carne do sol e arroz branco

Essa é a receita mais simples e tradicional de creme de macaxeira com carne do sol, que acompanha bem um arroz branco soltinho. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 500 g de macaxeira (mandioca ou aipim) cozida e picada (retire a fibra central)
  • 1 copo americano de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Sal a gosto
  • 300 g de queijo coalho ralado
  • 100 ml de manteiga da terra ou 2 colheres de margarina
  • 400 g de carne do sol já cozida e desfiada
  • 1 cebola grande cortada em tirinhas
  • Arroz branco cozido para acompanhar

Modo de preparo

  • Bata a macaxeira com o leite no liquidificador até triturar bem.
  • Leve ao fogo, junte a margarina e sal a gosto e mexa até ferver.
  • Acrescente o queijo e cozinhe, mexendo sempre, até desgrudar do fundo.
  • Em uma panela, aqueça a manteiga da terra ou a margarina e depois coloque a carne do sol.
  • Acrescente a cebola até dourar.
  • Em uma travessa, coloque o creme de macaxeira e por cima a carne com a cebola.
  • Sirva com arroz branco.

2. Escondidinho de macaxeira com carne do sol e salada verde

Essa é uma receita que leva o creme de macaxeira e a carne do sol ao forno, formando um escondidinho gratinado e irresistível. Acompanhe com uma salada verde fresca e crocante. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 600 g de macaxeira cozida
  • 1/2 l de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Queijo ralado a gosto
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500 g de carne do sol ralada
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto
  • Folhas verdes de sua preferência para a salada

Modo de preparo

  • Leve o purê de macaxeira para o fogo e mexa por cinco minutos.
  • Depois misture o creme de leite, o queijo parmessão fresco e o sal a gosto.
  • Em uma panela acrescente o alho e o óleo, em seguida a carne do sol ralada e o tempero pronto.
  • Em uma travessa, faça uma camada com parte do creme de macaxeira.
  • Acrescente a carne de sol e cubra com o restante do creme de macaxeira.
  • Adicione queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius até gratinar.
  • Sirva com salada verde.

3. Creme de macaxeira com carne do sol e farofa

Essa é uma receita que combina o creme de macaxeira com carne do sol com uma farofa crocante e temperada, que dá um toque especial ao prato. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 500 g de macaxeira (mandioca ou aipim) cozida e picada (retire a fibra central)
  • 1 copo americano de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Sal a gosto
  • 300 g de queijo coalho ralado
  • 100 ml de manteiga da terra ou 2 colheres de margarina
  • 400 g de carne do sol já cozida e desfiada
  • 1 cebola grande cortada em tirinhas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  • Bata a macaxeira com o leite no liquidificador até triturar bem.
  • Leve ao fogo, junte a margarina e sal a gosto e mexa até ferver.
  • Acrescente o queijo e cozinhe, mexendo sempre, até desgrudar do fundo.
  • Em uma panela, aqueça a manteiga da terra ou a margarina e depois coloque a carne do sol.
  • Acrescente a cebola até dourar.
  • Em outra panela, aqueça um pouco de manteiga da terra ou margarina e refogue a farinha de mandioca até ficar dourada.
  • Junte a salsinha picada e misture bem.
  • Em uma travessa, coloque o creme de macaxeira e por cima a carne com a cebola.
  • Sirva com farofa.

4. Creme de macaxeira com carne do sol e feijão verde

Essa é uma receita que acompanha o creme de macaxeira com carne do sol com um feijão verde cozido na pressão e temperado com bacon e alho. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 500 g de macaxeira (mandioca ou aipim) cozida e picada (retire a fibra central)
  • 1 copo americano de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Sal a gosto
  • 300 g de queijo coalho ralado
  • 100 ml de manteiga da terra ou 2 colheres de margarina
  • 400 g de carne do sol já cozida e desfiada
  • 1 cebola grande cortada em tirinhas
  • 2 tomates picados sem sementes
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1/4 xícara (chá) de vinagre
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  • Bata a macaxeira com o leite no liquidificador até triturar bem.
  • Leve ao fogo, junte a margarina e sal a gosto e mexa até ferver.
  • Acrescente o queijo e cozinhe, mexendo sempre, até desgrudar do fundo.
  • Em uma panela, aqueça a manteiga da terra ou a margarina e depois coloque a carne do sol.
  • Acrescente a cebola até dourar.
  • Em uma tigela, misture os tomates, a cebola roxa, o vinagre, a água, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto. Deixe marinar por alguns minutos na geladeira.
  • Em uma travessa, coloque o creme de macaxeira e por cima a carne com a cebola.
  • Sirva com vinagrete.

Eu espero que você tenha gostado dessas 5 receitas de creme de macaxeira com carne do sol. Agora, vamos ver algumas ideias de pratos principais que você pode fazer usando essa delícia.

3 ideias de prato principal usando a receita de creme de macaxeira com carne do sol

Você pode usar o creme de macaxeira com carne do sol como base para criar outros pratos principais, que vão deixar a sua refeição ainda mais completa e saborosa. Veja algumas sugestões:

1. Lasanha de creme de macaxeira com carne do sol

Essa é uma versão diferente da tradicional lasanha, que usa o creme de macaxeira e a carne do sol no lugar do molho branco e da carne moída. Você vai precisar de:

Ingredientes

  • 1 receita de creme de macaxeira com carne do sol
  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida
  • 300 g de queijo muçarela fatiado
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Em um refratário untado, faça uma camada com parte da massa para lasanha.
  • Espalhe metade do creme de macaxeira por cima.
  • Coloque metade da carne do sol com a cebola por cima do creme.
  • Cubra com metade do queijo muçarela.
  • Repita as camadas com o restante dos ingredientes, terminando com o queijo parmesão.
  • Leve ao forno preaquecido a 200 graus Celsius por cerca de 20 minutos ou até dourar.
  • Sirva em seguida.

2. Torta de creme de macaxeira com carne do sol

Essa é uma torta salgada que leva o creme de macaxeira e a carne do sol na massa e no recheio, ficando bem fofinha e úmida. Você vai precisar de:

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 receita de creme de macaxeira com carne do sol

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite e sal a gosto até ficar homogêneo.
  • Transfira para uma tigela e adicione a farinha e o fermento, misturando bem.
  • Reserve uma xícara (chá) da massa e misture com metade do creme de macaxeira.
  • Em uma forma untada e enfarinhada, despeje a massa restante e espalhe bem.
  • Por cima, coloque a carne do sol com a cebola, distribuindo uniformemente.
  • Cubra com a massa reservada, alisando com uma espátula.
  • Leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  • Sirva em seguida ou fria.

3. Esfirra aberta de creme de macaxeira com carne do sol

Essa é uma esfirra aberta que usa o creme de macaxeira e a carne do sol como recheio, ficando bem crocante e suculenta. Você vai precisar de:

Ingredientes

  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 receita de creme de macaxeira com carne do sol

Modo de preparo

  • Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e na água morna.
  • Junte o óleo, sal a gosto e misture bem.
  • Adicione a farinha aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia que desgrude das mãos.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
  • Divida a massa em 20 porções e abra cada uma em um disco de cerca de 10 cm de diâmetro.
  • Coloque os discos em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre eles.
  • No centro de cada disco, coloque uma colher (sopa) do creme de macaxeira e outra da carne do sol com a cebola, formando um triângulo.
  • Leve ao forno preaquecido a 200 graus Celsius por cerca de 15 minutos ou até dourar.
  • Sirva em seguida ou fria.

5 sobremesas para combinar com as receitas de creme de macaxeira com carne do sol

Depois de saborear essas delícias salgadas, que tal uma sobremesa para fechar com chave de ouro? Veja algumas opções que combinam bem com as receitas de creme de macaxeira com carne do sol:

1. Pudim de leite condensado

Essa é uma sobremesa clássica e fácil de fazer, que leva apenas leite condensado, leite, ovos e açúcar. Você vai precisar de:

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a mesma medida da lata de leite condensado)
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata o leite condensado, o leite e os ovos até ficar homogêneo.
  • Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar.
  • Pare de mexer e deixe cozinhar até formar uma calda dourada.
  • Despeje a calda em uma forma com furo central e espalhe bem.
  • Despeje a mistura do liquidificador por cima da calda e cubra com papel-alumínio.
  • Leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius em banho-maria por cerca de 40 minutos ou até firmar.
  • Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar.
  • Sirva gelado.

2. Bolo de rolo

Essa é uma sobremesa típica de Pernambuco, que consiste em um bolo fino recheado com goiabada derretida e enrolado como um rocambole. Você vai precisar de:

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • Açúcar para polvilhar
  • 500 g de goiabada cortada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e claro.
  • Adicione a farinha aos poucos, misturando delicadamente com uma espátula.
  • Divida a massa em seis partes iguais e reserve.
  • Em uma forma retangular untada e enfarinhada, espalhe uma parte da massa bem fina, cobrindo toda a superfície da forma.
  • Leve ao forno preaquecido a 200 graus Celsius por cerca de 5 minutos ou até dourar levemente nas bordas.
  • Retire do forno e desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar.
  • Enrole o bolo ainda quente como um rocambole e reserve.
  • Repita o processo com as outras partes da massa, formando seis rolos.
  • Em uma panela, leve a goiabada e a água ao fogo baixo, mexendo até derreter e formar uma geleia grossa.
  • Deixe esfriar um pouco e reserve.
  • Desenrole os bolos e recheie cada um com uma camada fina da geleia de goiabada, deixando uma borda sem recheio.
  • Enrole novamente os bolos, começando pela parte recheada e terminando pela parte sem recheio, pressionando bem para fechar.

3. Pamonha de forno

Essa é uma sobremesa que lembra a pamonha tradicional, mas é feita no forno, sem precisar de palha de milho. Você vai precisar de:

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de milho verde debulhado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata o milho com o leite até ficar homogêneo.
  • Adicione o leite condensado, os ovos, a manteiga, o sal e o fermento e bata bem.
  • Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  • Polvilhe canela em pó a gosto e sirva quente ou fria.

4. Cocada cremosa

Essa é uma sobremesa que leva apenas coco ralado, leite condensado e creme de leite, ficando bem cremosa e doce. Você vai precisar de:

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de coco ralado fresco ou seco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Coco ralado para decorar

Modo de preparo

  • Em uma panela, leve o coco ralado e o leite condensado ao fogo médio, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
  • Desligue o fogo e misture o creme de leite.
  • Transfira para uma travessa ou tacinhas individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
  • Decore com coco ralado e sirva gelado.

5. Doce de abóbora com coco

Essa é uma sobremesa que leva abóbora cozida com açúcar e cravo, formando um doce macio e aromático. O coco ralado dá um toque especial ao sabor. Você vai precisar de:

Ingredientes

  • 500 g de abóbora descascada e picada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 10 cravos-da-índia
  • 1 xícara (chá) de coco ralado fresco ou seco

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque a abóbora, o açúcar, a água e os cravos e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até a abóbora ficar macia e caramelizada.
  • Amasse a abóbora com um garfo ou um espremedor, formando um purê.
  • Junte o coco ralado e misture bem.
  • Transfira para uma travessa ou tacinhas individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Bem, essas foram algumas dicas de como fazer creme de macaxeira com carne do sol e algumas receitas que você pode experimentar em casa. Espero que você tenha gostado e que se inspire para criar suas próprias versões desse prato típico nordestino.

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Dúvidas comuns sobre o tema

Para finalizar, vou responder algumas dúvidas comuns que as pessoas têm sobre o creme de macaxeira com carne do sol. Veja se alguma delas é a sua:

  • O que é macaxeira?

Macaxeira é o nome dado a uma raiz tuberosa, também conhecida como mandioca ou aipim, dependendo da região do Brasil. Ela é muito consumida na culinária brasileira, principalmente no Nordeste, e pode ser usada para fazer diversos pratos, como bolos, tapiocas, farinhas, pães e cremes.

  • O que é carne do sol?

Carne do sol é o nome dado a uma carne bovina salgada e seca ao sol, típica do Nordeste brasileiro. Ela tem uma textura firme e um sabor marcante, e pode ser usada para fazer diversos pratos, como escondidinhos, tortas, esfihas e lasanhas.

  • Como dessalgar a carne do sol?

Para dessalgar a carne do sol, você deve cortá-la em pedaços e deixá-la de molho em água fria por algumas horas, trocando a água de vez em quando. Depois, você deve cozinhar a carne em água fervente por cerca de 30 minutos ou até ficar macia. Em seguida, você pode desfiar a carne ou cortá-la em cubos ou tiras.

  • Como cozinhar a macaxeira?

Para cozinhar a macaxeira, você deve descascá-la e picá-la em pedaços médios, retirando a fibra central. Depois, você deve colocá-la em uma panela com água suficiente para cobrir os pedaços e levar ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até a macaxeira ficar macia. Escorra a água e use a macaxeira como preferir.

  • Como fazer o creme de macaxeira?

Para fazer o creme de macaxeira, você deve bater a macaxeira cozida com leite no liquidificador até triturar bem. Depois, você deve levar ao fogo, juntar margarina e sal a gosto e mexer até ferver. Por fim, você deve acrescentar queijo ralado e cozinhar, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer creme de macaxeira com carne do sol, uma combinação deliciosa e típica da culinária nordestina. Você também viu 5 receitas completas de creme de macaxeira com carne do sol com diferentes acompanhamentos, 3 ideias de prato principal usando essa receita e 5 sobremesas para combinar com ela. Além disso, você tirou algumas dúvidas comuns sobre o tema.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha ficado com água na boca. Se você tiver alguma sugestão, opinião ou dúvida sobre o assunto, deixe um comentário abaixo. E não se esqueça de seguir a página do Facebook para ficar por dentro das novidades. Um abraço e até a próxima! 😊

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