google.com, pub-6759667324129712, DIRECT, f08c47fec0942fa0
feijão temperado

Feijão temperado: 3 modo de temperar seu feijão de ficar com água na boca

91 / 100

Feijão temperado: O feijão é um alimento básico na culinária brasileira, mas você sabia que existem diferentes formas de temperá-lo? O tempero do feijão pode variar de acordo com a região, o tipo de feijão, o gosto pessoal e até mesmo o humor do dia.

Neste artigo, vamos mostrar 3 modos de temperar seu feijão de ficar com água na boca e surpreender sua família e amigos.

A origem do tempero do feijão

O feijão é um alimento originário da América, que foi levado para a Europa pelos colonizadores espanhóis e portugueses. No Brasil, o feijão foi incorporado à dieta dos indígenas, dos escravos africanos e dos imigrantes europeus, que adaptaram o modo de preparo e os ingredientes de acordo com suas tradições e disponibilidade.

O tempero do feijão é uma forma de dar sabor e aroma ao grão cozido, que por si só é bastante neutro. O tempero mais comum é o refogado de alho e cebola, que pode ser feito com óleo, azeite, banha ou manteiga. Mas existem outras formas de temperar o feijão, como acrescentar ervas, especiarias, carnes, legumes e até frutas. O tempero do feijão pode variar de acordo com a região do Brasil, como por exemplo:

  • No Nordeste, é comum usar coentro, pimenta, louro e carne seca ou charque no tempero do feijão.
  • No Sudeste, é comum usar bacon, linguiça, paio e folhas de couve no tempero do feijão.
  • No Sul, é comum usar erva-doce, louro, cravo e carne de porco no tempero do feijão.
  • No Centro-Oeste, é comum usar cebolinha, salsa, tomate e carne moída no tempero do feijão.
  • No Norte, é comum usar tucupi, jambu, pimenta-de-cheiro e peixe no tempero do feijão.

O tempero do feijão também pode variar de acordo com o tipo de feijão usado, como por exemplo:

  • O feijão preto é mais usado no Rio de Janeiro e no Sul do país, e combina bem com carnes defumadas e folhas verdes.
  • O feijão carioca é mais usado em São Paulo e em Minas Gerais, e combina bem com linguiças e queijo minas.
  • O feijão fradinho é mais usado na Bahia e em Pernambuco, e combina bem com leite de coco e camarão seco.
  • O feijão branco é mais usado no Paraná e em Santa Catarina, e combina bem com salame e vinho tinto.
  • O feijão verde é mais usado no Ceará e no Maranhão, e combina bem com manteiga da terra e farinha d’água.

O tempero do feijão também pode variar de acordo com o gosto pessoal e até mesmo o humor do dia. Você pode experimentar novos sabores e aromas usando ingredientes diferentes ou inusitados no seu feijão. Por exemplo:

  • Você pode usar curry, gengibre, leite de coco e amendoim para fazer um feijão ao estilo tailandês.
  • Você pode usar molho de tomate, orégano, manjericão e queijo parmesão para fazer um feijão ao estilo italiano.
  • Você pode usar molho barbecue, melado, mostarda e bacon para fazer um feijão ao estilo americano.

As calorias e os nutrientes do feijão temperado

O feijão é um alimento rico em proteínas, fibras, ferro, cálcio, potássio e vitaminas do complexo B. Ele ajuda a regular o trânsito intestinal, a prevenir a anemia, a fortalecer os ossos, a controlar a pressão arterial e a manter o bom funcionamento do sistema nervoso.

O feijão temperado pode ter mais ou menos calorias e nutrientes dependendo dos ingredientes usados no refogado. Em geral, quanto mais gordura, açúcar e sal forem usados, mais calórico e menos saudável será o feijão. Por outro lado, quanto mais verduras, legumes e temperos naturais forem usados, mais nutritivo e menos calórico será o feijão.

Segundo a tabela nutricional do site Tudo Gostoso, uma porção de 100 gramas de feijão preto cozido sem tempero tem 77 calorias, 4,8 gramas de proteínas, 0,5 gramas de gorduras, 13,6 gramas de carboidratos e 8,4 gramas de fibras.

Já uma porção de 100 gramas de feijão preto temperado com alho, cebola, bacon e linguiça tem 149 calorias, 7,9 gramas de proteínas, 6,9 gramas de gorduras, 14 gramas de carboidratos e 7,2 gramas de fibras.

Portanto, o feijão temperado tem quase o dobro de calorias e gorduras do que o feijão sem tempero. No entanto, ele também tem mais proteínas e sabor. O ideal é consumir o feijão temperado com moderação e equilibrar o prato com outros alimentos saudáveis, como arroz integral, salada verde e carne magra.

3 modos de temperar seu feijão de ficar com água na boca

Agora que você já sabe um pouco mais sobre a origem e os benefícios do feijão temperado, vamos mostrar 3 modos de temperar seu feijão de ficar com água na boca. São receitas simples, rápidas e deliciosas que vão deixar seu feijão muito mais saboroso e nutritivo. Confira:

  • Feijão temperado com alho-poró e cenoura: Essa receita é ideal para quem quer um feijão leve e saudável. O alho-poró dá um toque especial ao refogado, enquanto a cenoura acrescenta cor e crocância ao prato. Você pode usar qualquer tipo de feijão cozido para essa receita.
  • Feijão temperado com calabresa e couve: Essa receita é ideal para quem quer um feijão encorpado e suculento. A calabresa dá um sabor defumado ao refogado, enquanto a couve acrescenta fibra e vitaminas ao prato. Você pode usar feijão preto ou carioca para essa receita.
  • Feijão temperado com bacon e abóbora: Essa receita é ideal para quem quer um feijão cremoso e adocicado. O bacon dá uma crosta crocante ao refogado, enquanto a abóbora acrescenta textura e doçura ao prato. Você pode usar feijão branco ou fradinho para essa receita.

As receitas dos feijões temperados

A seguir, vamos mostrar os ingredientes e o modo de preparo de cada uma das receitas dos feijões temperados que sugerimos acima. Você vai ver como é fácil fazer um feijão delicioso em poucos minutos. Vamos lá:

Feijão temperado com alho-poró e cenoura

Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão cozido (com o caldo)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 2 cenouras raladas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem.
  • Junte o alho-poró e refogue por mais alguns minutos, mexendo sempre.
  • Junte o feijão e o caldo e deixe ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o feijão ficar macio e o caldo engrossar.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e salpique a salsinha por cima.
  • Sirva o feijão temperado com alho-poró e cenoura acompanhado de arroz branco e salada verde.

Feijão temperado com calabresa e couve

Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão cozido (com o caldo)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 200 gramas de calabresa em rodelas
  • 4 folhas de couve rasgadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Vinagre a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem.
  • Junte a calabresa e refogue por mais alguns minutos, até ficar dourada e soltar a gordura.
  • Acrescente o feijão e o caldo e deixe ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o feijão ficar macio e o caldo engrossar.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e adicione um pouco de vinagre para dar um toque ácido.
  • Em uma frigideira, refogue a couve em um pouco de óleo até murchar, temperando com sal a gosto.
  • Sirva o feijão temperado com calabresa e couve acompanhado de arroz branco e farofa.

Feijão temperado com bacon e abóbora

Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão cozido (com o caldo)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 200 gramas de bacon em cubos
  • 2 xícaras de abóbora em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem.
  • Junte o bacon e refogue por mais alguns minutos, até ficar crocante e soltar a gordura.
  • Acrescente o feijão e o caldo e deixe ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o feijão ficar macio e o caldo engrossar.
  • Junte a abóbora e cozinhe por mais 10 minutos, ou até ficar macia, amassando alguns pedaços com um garfo para dar cremosidade ao prato.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e salpique o cheiro-verde por cima.
  • Sirva o feijão temperado com bacon e abóbora acompanhado de arroz branco e carne assada.

As dúvidas comuns sobre o feijão temperado

Você pode ter algumas dúvidas sobre o feijão temperado, como por exemplo:

  • Como cozinhar o feijão? Você pode cozinhar o feijão na panela de pressão, na panela comum ou na panela elétrica. O tempo de cozimento varia de acordo com o tipo de feijão, mas em geral leva entre 20 a 40 minutos na panela de pressão, entre 40 a 60 minutos na panela comum e entre 60 a 90 minutos na panela elétrica. O feijão deve ficar macio, mas não desmanchado, e coberto por um caldo grosso. Você pode temperar a água do cozimento com sal, louro, alho ou outros ingredientes que preferir.
  • Como armazenar o feijão? Você pode armazenar o feijão cozido sem tempero na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses. O ideal é congelar em porções individuais para facilitar o descongelamento. Você pode armazenar o feijão temperado na geladeira por até 2 dias ou no freezer por até 2 meses. O ideal é aquecer o feijão temperado em uma panela, mexendo bem, para que ele não perca o sabor e a textura.
  • Como variar o feijão? Você pode variar o feijão usando diferentes tipos de grãos, como preto, carioca, fradinho, branco, verde, vermelho, roxo, azuki, lentilha, grão-de-bico ou ervilha. Você também pode variar o feijão usando diferentes ingredientes no tempero, como ervas, especiarias, carnes, legumes, frutas, queijos ou molhos. Você pode usar a sua criatividade e o seu paladar para criar novas combinações e sabores.

Conclusão: O feijão temperado é uma delícia

Neste artigo, você aprendeu um pouco mais sobre o feijão temperado, um prato típico da culinária brasileira que pode ser feito de diversas formas. Você viu a origem e os benefícios do feijão temperado, 3 modos de temperar seu feijão de ficar com água na boca e as receitas dos feijões temperados. Você também viu as dúvidas comuns sobre o feijão temperado e como cozinhar, armazenar e variar o feijão.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer um feijão temperado delicioso na sua casa. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. E se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e siga a nossa página do Facebook. Até a próxima!

Veja também:

Torta de frango de tapioca: 5 receitas deliciosa para o lanche da tarde

Camarão internacional em 5 passos: receita deliciosa pra te deixar chupando os dedos

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.