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Molho de tomate: 3 tipo de molho saudável e nutritivo para implementar nas suas refeições

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O molho de tomate é um dos ingredientes mais versáteis e saborosos da culinária, podendo ser usado em diversas receitas, como massas, pizzas, carnes, sopas, saladas e muito mais. Mas você sabia que fazer o molho de tomate em casa é muito melhor do que comprar o industrializado? Neste artigo, vamos te mostrar as vantagens de preparar o seu próprio molho de tomate, e te ensinar 3 tipos de molho saudável e nutritivo que você pode fazer sem dificuldade. Confira!

Por que fazer o molho de tomate em casa?

Fazer o molho de tomate em casa tem muitos benefícios para a sua saúde e para o seu bolso. Veja alguns motivos para você começar a fazer o seu próprio molho de tomate hoje mesmo:

  • Você controla os ingredientes: ao fazer o molho de tomate em casa, você pode escolher os melhores tomates, frescos e maduros, e usar os temperos e os condimentos que você mais gosta. Você também pode evitar o uso de conservantes, corantes, açúcar e sal em excesso, que são comuns nos molhos industrializados e podem prejudicar a sua saúde.
  • Você economiza dinheiro: ao fazer o molho de tomate em casa, você gasta menos do que comprando o pronto, pois os tomates são baratos e rendem bastante. Você também pode aproveitar os tomates que estão sobrando na sua geladeira ou comprar os que estão em promoção no mercado.
  • Você aproveita os nutrientes: ao fazer o molho de tomate em casa, você preserva os nutrientes dos tomates, que são ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e licopeno. O licopeno é um pigmento vermelho que dá a cor ao tomate e tem propriedades anticancerígenas, anti-inflamatórias e protetoras da pele. O licopeno é melhor absorvido pelo organismo quando o tomate é cozido com um pouco de gordura, como o azeite.
  • Você varia o sabor: ao fazer o molho de tomate em casa, você pode variar o sabor do seu molho conforme a sua preferência ou a ocasião. Você pode fazer um molho mais simples ou mais elaborado, mais picante ou mais suave, mais cremoso ou mais líquido, etc. Você também pode adicionar outros ingredientes ao seu molho, como cenoura, cebola, alho, manjericão, orégano, pimenta, queijo, etc.

3 tipos de molho de tomate saudável e nutritivo

A seguir, vamos te mostrar 3 tipos de molho de tomate saudável e nutritivo que você pode fazer em casa sem complicação. Todos eles são feitos com ingredientes naturais e fáceis de encontrar. Escolha o seu favorito e experimente!

Molho de tomate básico

O molho de tomate básico é aquele que leva apenas tomates, azeite, sal e pimenta-do-reino. É um molho simples, mas muito saboroso e versátil, que combina com qualquer prato.

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Se preferir, retire as sementes e a pele dos tomates.
  2. Coloque os tomates em uma panela e leve ao fogo médio. Cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até os tomates se desmancharem.
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Bata o molho no liquidificador ou no mixer para ficar mais homogêneo. Se preferir um molho mais rústico, deixe alguns pedaços de tomate inteiros.
  5. Volte o molho para a panela e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo, até engrossar um pouco.
  6. Desligue o fogo e acrescente o azeite. Misture bem e sirva.

Molho de tomate com manjericão

O molho de tomate com manjericão é um molho aromático e refrescante, que leva o toque especial dessa erva. É um molho ideal para massas, especialmente as recheadas, como ravióli e capeletti.

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara de folhas de manjericão fresco

Modo de preparo

  1. Lave bem os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Se preferir, retire as sementes e a pele dos tomates.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  3. Adicione os tomates e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até os tomates se desmancharem.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Bata o molho no liquidificador ou no mixer para ficar mais homogêneo. Se preferir um molho mais rústico, deixe alguns pedaços de tomate inteiros.
  6. Volte o molho para a panela e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo, até engrossar um pouco.
  7. Desligue o fogo e acrescente as folhas de manjericão picadas. Misture bem e sirva.

Molho de tomate com cenoura

O molho de tomate com cenoura é um molho nutritivo e colorido, que leva esse legume que é rico em vitamina A, betacaroteno e fibras. É um molho que agrada especialmente as crianças, pois tem um sabor adocicado e suave.

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cenouras médias raladas

Modo de preparo

  1. Lave bem os tomates e corte-os em pedaços pequenos. Se preferir, retire as sementes e a pele dos tomates.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  3. Adicione os tomates e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até os tomates se desmancharem.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Bata o molho no liquidificador ou no mixer para ficar mais homogêneo. Se preferir um molho mais rústico, deixe alguns pedaços de tomate inteiros.
  6. Volte o molho para a panela e acrescente as cenouras raladas. Cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo, até engrossar um pouco.
  7. Desligue o fogo e sirva.

3 receitas com molho de tomate saudável

Agora que você já sabe como fazer 3 tipos de molho de tomate saudável em casa, que tal usar esses molhos em algumas receitas deliciosas? Veja como fazer:

Macarrão integral com molho de tomate básico

O macarrão integral é uma opção mais saudável do que o macarrão tradicional, pois tem mais fibras, vitaminas e minerais. Combinado com o molho de tomate básico, fica uma refeição leve e saborosa.

Ingredientes

  • 250 g de macarrão integral do tipo espaguete
  • Água e sal para cozinhar o macarrão
  • Molho de tomate básico (receita acima)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe o macarrão integral
  2. conforme o tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente. Escorra e reserve. 2. Em uma panela, aqueça o molho de tomate básico e deixe ferver por alguns minutos. 3. Sirva o macarrão integral com o molho de tomate por cima, e polvilhe queijo parmesão ralado se desejar.

Pizza de frigideira com molho de tomate com manjericão

A pizza de frigideira é uma forma rápida e fácil de matar a vontade de comer pizza, sem precisar de forno ou massa pronta. Com o molho de tomate com manjericão, fica uma pizza aromática e deliciosa.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Molho de tomate com manjericão (receita acima)
  • 200 g de queijo mussarela ralado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Adicione a água e o azeite e misture bem até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, acrescente mais água ou farinha para ajustar a consistência.
  2. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma em um disco fino, do tamanho da sua frigideira.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e coloque um disco de massa. Cozinhe por cerca de 3 minutos, ou até dourar levemente na parte de baixo. Vire a massa e cozinhe por mais 2 minutos do outro lado.
  4. Espalhe metade do molho de tomate com manjericão sobre a massa, deixando uma borda livre. Polvilhe metade do queijo mussarela ralado e orégano a gosto.
  5. Tampe a frigideira e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o queijo derreter.
  6. Repita o processo com o outro disco de massa e o restante dos ingredientes.
  7. Corte as pizzas em fatias e sirva.

Sopa de legumes com molho de tomate com cenoura

A sopa de legumes com molho de tomate com cenoura é uma sopa nutritiva, reconfortante e saborosa, que leva vários legumes saudáveis e o molho de tomate com cenoura, que dá um toque adocicado e cremoso à sopa.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 batatas médias picadas
  • 2 cenouras médias picadas
  • 1 abobrinha média picada
  • 1 chuchu médio picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho de tomate com cenoura (receita acima)
  • Água quente suficiente para cobrir os legumes
  • Salsa picada para decorar (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Adicione as batatas, as cenouras, a abobrinha e o chuchu e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
  3. Adicione o molho de tomate com cenoura e água quente suficiente para cobrir os legumes. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até os legumes ficarem macios.
  4. Se desejar, bata parte ou toda a sopa no liquidificador ou no mixer para ficar mais cremosa. Ajuste o sal e a pimenta se necessário.
  5. Sirva a sopa em pratos fundos e decore com salsa picada se quiser.

Dúvidas comuns sobre molho de tomate

Aqui estão algumas dúvidas que muitas pessoas têm sobre molho de tomate, e as suas respectivas respostas:

  • Como conservar o molho de tomate caseiro? Você pode conservar o molho de tomate caseiro na geladeira por até 5 dias, em um recipiente fechado. Você também pode congelar o molho de tomate caseiro por até 3 meses, em porções individuais, em sacos plásticos ou potes de vidro. Para descongelar, basta levar ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até aquecer bem.
  • Como tirar a acidez do molho de tomate? Você pode tirar a acidez do molho de tomate usando alguns ingredientes que ajudam a neutralizar o pH do tomate, como açúcar, mel, cenoura, bicarbonato de sódio ou leite. Basta adicionar uma pequena quantidade desses ingredientes ao molho e cozinhar por alguns minutos, até perceber a diferença no sabor.
  • Como fazer molho de tomate mais espesso? Você pode fazer o molho de tomate mais espesso usando alguns truques, como cozinhar o molho por mais tempo em fogo baixo, para evaporar o excesso de água; adicionar um pouco de amido de milho dissolvido em água ao molho e cozinhar até engrossar; ou bater parte ou toda a sopa no liquidificador ou no mixer para ficar mais cremosa.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer molho de tomate em casa, e conheceu 3 tipos de molho saudável e nutritivo: básico, com manjericão e com cenoura. Você também viu como usar esses molhos em 3 receitas deliciosas: macarrão integral, pizza de frigideira e sopa de legumes.

Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e receitas. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. E não se esqueça de seguir a nossa página do Facebook para ficar por dentro das novidades. Até a próxima!

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