Purê de batata doce: a batata doce é um tubérculo muito nutritivo e versátil, que pode ser usado tanto em pratos salgados quanto doces. Além de ser uma ótima fonte de energia, a batata doce também é rica em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, que trazem diversos benefícios para a saúde, como prevenir a diabetes, o envelhecimento precoce e o câncer.
Uma das formas mais deliciosas de aproveitar esse alimento é fazendo um purê de batata doce cremoso e saboroso, que pode ser servido como acompanhamento de carnes, aves, peixes ou vegetarianos. Neste artigo, você vai aprender 3 receitas simples e fáceis de purê de batata doce, além de outras 3 receitas que usam o purê como ingrediente principal. Você também vai descobrir quais são as melhores sobremesas para combinar com o purê de batata doce e tirar algumas dúvidas comuns sobre esse tema. Vamos lá?
3 receitas simples de purê de batata doce
Para fazer um purê de batata doce básico, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de batata doce
- 200 g de creme de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada a gosto
O modo de preparo é simples: cozinhe as batatas descascadas e cortadas em pedaços até ficarem macias. Escorra a água e amasse as batatas com um garfo ou um espremedor. Leve ao fogo baixo e acrescente o creme de leite, a manteiga, o sal e a noz-moscada. Mexa bem até ficar cremoso e homogêneo.
Essa receita rende cerca de 4 porções e pode ser servida quente ou fria.
Agora que você já sabe como fazer um purê de batata doce básico, confira outras 3 variações que vão deixar o seu prato ainda mais gostoso:

Purê de batata doce com requeijão
Para dar um toque especial ao seu purê, você pode adicionar requeijão cremoso na hora de misturar os ingredientes. O requeijão vai deixar o purê mais molhadinho e com um sabor irresistível.
Você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mais 1/4 de xícara (chá) de requeijão cremoso. O modo de preparo é o mesmo, só que você deve adicionar o requeijão junto com o creme de leite e a manteiga.
Essa receita rende cerca de 4 porções e combina muito bem com carnes assadas ou grelhadas.
Purê de batata doce com gengibre
Se você gosta de um toque picante no seu purê, experimente adicionar gengibre ralado na hora de cozinhar as batatas. O gengibre vai dar um sabor refrescante e aromático ao seu prato, além de ter propriedades anti-inflamatórias e digestivas.
Você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mais 1 colher (chá) de gengibre ralado. O modo de preparo é o mesmo, só que você deve adicionar o gengibre na água do cozimento das batatas.
Essa receita rende cerca de 4 porções e fica ótima com peixes ou frutos do mar.
Purê de batata doce com queijo
Para deixar o seu purê mais consistente e saboroso, você pode adicionar queijo ralado na hora de levar ao fogo. O queijo vai derreter e formar uma casquinha crocante por cima do purê, além de dar um sabor salgado e irresistível.
Você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mais 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado. O modo de preparo é o mesmo, só que você deve polvilhar o queijo por cima do purê antes de levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até dourar.
Essa receita rende cerca de 4 porções e harmoniza muito bem com frango ou carne de porco.
3 receitas com purê de batata doce
Agora que você já aprendeu 3 receitas simples de purê de batata doce, que tal usar esse acompanhamento como ingrediente principal de outros pratos? Confira 3 receitas deliciosas que usam o purê de batata doce como base:
Escondidinho de batata doce
O escondidinho é um prato típico brasileiro que consiste em uma camada de carne moída ou desfiada coberta por uma camada de purê e gratinada no forno. Você pode usar o purê de batata doce para fazer um escondidinho mais nutritivo e saboroso.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 receita de purê de batata doce básico
- 500 g de carne moída ou desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/4 de xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta, salsinha e cebolinha a gosto
- 100 g de queijo muçarela ralado
O modo de preparo é simples: em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte a carne e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até a carne ficar bem soltinha e dourada. Adicione o molho de tomate e as ervas picadas e misture bem.
Em um refratário untado, espalhe a carne refogada e cubra com o purê de batata doce. Polvilhe o queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até gratinar.
Essa receita rende cerca de 6 porções e pode ser servida com salada verde ou arroz branco.
Torta de batata doce
A torta de batata doce é uma ótima opção para um lanche da tarde ou uma refeição leve. Você pode rechear a torta com o que preferir, como frango, atum, legumes ou queijo.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 receita de purê de batata doce básico
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Recheio da sua preferência
O modo de preparo é simples: em uma tigela, misture o purê de batata doce com os ovos, a farinha e o fermento até formar uma massa homogênea. Em um refratário untado, espalhe metade da massa e cubra com o recheio da sua preferência. Espalhe o restante da massa por cima e alise com uma espátula.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Essa receita rende cerca de 8 porções e pode ser servida quente ou fria.
Nhoque de batata doce
O nhoque é uma massa italiana feita com batata, farinha e ovos, que pode ser servida com diversos tipos de molhos. Você pode usar a batata doce para fazer um nhoque mais nutritivo e saboroso.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 receita de purê de batata doce básico
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Molho da sua preferência
O modo de preparo é simples: em uma superfície enfarinhada, coloque o purê de batata doce e faça um buraco no centro. Coloque o ovo e tempere com sal. Misture bem com as mãos, incorporando a farinha aos poucos, até
formar uma massa que não grude nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Divida a massa em pedaços e faça rolinhos com cerca de 2 cm de espessura. Corte os rolinhos em pedaços de 2 cm e passe-os em um garfo para marcar os nhoques.
Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe os nhoques aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e escorra bem.
Em uma travessa, coloque os nhoques cozidos e cubra com o molho da sua preferência. Você pode usar molho de tomate, molho branco, molho pesto ou o que preferir.
Essa receita rende cerca de 6 porções e pode ser servida com queijo ralado por cima.
5 sobremesas que combinam com purê de batata doce
Depois de saborear essas deliciosas receitas com purê de batata doce, que tal fechar a refeição com uma sobremesa que combine com esse ingrediente? Confira 5 sugestões de doces que vão harmonizar muito bem com o purê de batata doce:
Pudim de leite condensado
O pudim de leite condensado é uma sobremesa clássica e fácil de fazer, que agrada a todos os paladares. O sabor doce e cremoso do pudim contrasta com o sabor mais suave e amanteigado do purê de batata doce, criando uma combinação perfeita.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a mesma medida da lata de leite condensado)
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de água
O modo de preparo é simples: em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo médio, mexendo até dissolver. Pare de mexer e deixe cozinhar até formar uma calda caramelada. Despeje a calda em uma forma redonda com furo central e espalhe por toda a superfície. Reserve.
No liquidificador, bata o leite condensado, o leite e os ovos até ficar homogêneo. Despeje a mistura na forma caramelada e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio (180ºC), em banho-maria, por cerca de 40 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Desenforme na hora de servir.
Essa receita rende cerca de 10 porções e pode ser servida com coco ralado ou frutas frescas por cima.
Bolo de chocolate
O bolo de chocolate é uma sobremesa que nunca sai de moda e que combina com qualquer ocasião. O sabor intenso e amargo do chocolate equilibra o sabor mais adocicado e suave do purê de batata doce, criando uma combinação deliciosa.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Cobertura da sua preferência
O modo de preparo é simples: em uma tigela, bata os ovos com um fouet ou um garfo até espumar. Junte o açúcar, o óleo e o leite e misture bem. Adicione a farinha, o chocolate em pó e o fermento e mexa até ficar homogêneo.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até fazer o teste do palito.
Deixe esfriar um pouco e desenforme. Cubra com a cobertura da sua preferência. Você pode usar brigadeiro, ganache, glacê ou o que preferir.
Essa receita rende cerca de 12 porções e pode ser servida com sorvete de creme ou chantilly por cima.
Mousse de maracujá
O mousse de maracujá é uma sobremesa leve e refrescante, que leva apenas 3 ingredientes e fica pronta em minutos. O sabor azedo e cítrico do maracujá contrasta com o sabor mais doce e cremoso do purê de batata doce, criando uma combinação irresistível.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- Polpa de maracujá para decorar
O modo de preparo é simples: no liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá até ficar homogêneo. Despeje a mistura em um refratário ou em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas ou até firmar.
Decore com a polpa de maracujá por cima e sirva gelado.
Essa receita rende cerca de 8 porções e pode ser servida com biscoitos amanteigados ou suspiros por cima.
Arroz doce
O arroz doce é uma sobremesa tradicional e fácil de fazer, que leva arroz cozido no leite com açúcar e canela. O sabor delicado e aromático do arroz doce combina com o sabor mais encorpado e amanteigado do purê de batata doce, criando uma combinação aconchegante.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Canela em pau e em pó a gosto
O modo de preparo é simples: em uma panela, cozinhe o arroz na água até secar. Junte o leite, o açúcar e a canela em pau e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e cremoso.
Desligue o fogo e transfira o arroz doce para um refratário ou para tigelas individuais. Polvilhe canela em pó por cima e sirva quente ou frio.
Essa receita rende cerca de 10 porções e pode ser servida com leite condensado ou coco ralado por cima.
Pão de mel
O pão de mel é um bolo macio e úmido, que leva mel, especiarias e chocolate na massa. O sabor rico e complexo do pão de mel harmoniza com o sabor mais simples e suave do purê de batata doce, criando uma combinação sofisticada.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
- 300 g de chocolate meio amargo derretido
O modo de preparo é simples: em uma tigela, bata os ovos com um fouet ou um garfo até espumar. Junte o açúcar mascavo, o mel, o óleo e o leite e misture bem. Adicione a farinha, o chocolate em pó, o bicarbonato, a canela, o cravo e a noz-moscada e mexa até ficar homogêneo.
Despeje a massa em forminhas untadas e enfarinhadas e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 15 minutos ou até fazer o teste do palito.
Deixe esfriar um pouco e desenforme. Banhe os pães de mel no chocolate derretido e deixe secar sobre uma grade ou papel-manteiga.
Essa receita rende cerca de 20 pães de mel e pode ser servida com doce de leite ou geleia por dentro.
Dúvidas comuns sobre purê de batata doce
Para finalizar este artigo, vamos responder algumas dúvidas comuns que as pessoas têm sobre o purê de batata doce. Veja se você tem alguma dessas perguntas:
- Qual é a melhor batata doce para fazer purê?
Existem vários tipos de batata doce, que variam na cor da casca e da polpa, no formato, no tamanho e no sabor. Para fazer purê, você pode usar qualquer tipo de batata doce que preferir, mas as mais indicadas são as que têm a polpa mais seca e firme, como a batata doce roxa ou a batata doce branca. Essas batatas vão deixar o seu purê mais consistente e menos aguado.
- Como deixar o purê de batata doce mais cremoso?
Para deixar o seu purê de batata doce mais cremoso, você pode usar alguns truques simples, como:
- Cozinhar as batatas com casca, para evitar que elas absorvam muita água.
- Amassar as batatas ainda quentes, para facilitar a incorporação dos outros ingredientes.
- Usar creme de leite ou requeijão cremoso, para dar mais umidade e sabor ao purê.
- Usar manteiga ou margarina, para dar mais brilho e maciez ao purê.
- Temperar com sal e noz-moscada, para realçar o sabor da batata doce.
- Como conservar o purê de batata doce?
O purê de batata doce pode ser conservado na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses. Para guardar na geladeira, coloque o purê em um recipiente fechado e leve à geladeira assim que esfriar. Para guardar no freezer, coloque o purê em um saco plástico próprio para congelamento, retire o ar e feche bem. Anote a data de preparo e leve ao freezer.
Para descongelar o purê de batata doce, você pode deixá-lo na geladeira por algumas horas ou levá-lo direto ao fogo baixo, mexendo até aquecer bem. Se necessário, ajuste o sal e a consistência.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer um purê de batata doce cremoso e saboroso, usando 3 receitas simples e fáceis. Você também aprendeu como usar o purê de batata doce como ingrediente principal de outros pratos deliciosos, como escondidinho, torta e nhoque. Além disso, você descobriu quais são as melhores sobremesas para combinar com o purê de batata doce e tirou algumas dúvidas comuns sobre esse tema.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer essas receitas na sua casa. Se você gostou, compartilhe este artigo com seus amigos nas redes sociais e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. E não se esqueça de seguir a nossa página no Facebook para ficar por dentro das novidades. Até a próxima! 😊
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