Queijo de soja: Você já ouviu falar em queijo de soja? Também conhecido como tofu, esse alimento é uma alternativa saudável e versátil para quem quer reduzir o consumo de produtos de origem animal ou para quem tem intolerância à lactose.
Os queijos de soja é feito a partir do leite de soja coagulado, que depois é prensado em blocos. Ele tem uma textura firme ou macia, dependendo do processo de fabricação, e um sabor quase neutro, que pode ser combinado com diversos temperos e ingredientes.
Neste artigo, vamos mostrar o que é o queijo de soja, como fazer em casa e quais os benefícios para a saúde. Confira!
Benefícios do queijo de soja
O queijo de soja é um alimento rico em proteínas, fibras, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B. Ele também contém isoflavonas, que são compostos antioxidantes que podem prevenir alguns tipos de câncer, como o de mama e o de próstata, e aliviar os sintomas da menopausa.
Além disso, o queijo de soja tem vários benefícios para a saúde, como:
- Ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL), prevenindo doenças cardiovasculares, como infarto e derrame.
- Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, sendo indicado para pessoas com diabetes ou pré-diabetes.
- Ajuda a fortalecer os ossos, prevenindo a osteoporose e as fraturas, por ser rico em cálcio e magnésio.
- Ajuda a manter a massa muscular e a prevenir a sarcopenia, que é a perda de músculos relacionada ao envelhecimento, por ser rico em proteínas de alta qualidade.
- Ajuda a regular o funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre e o câncer de cólon, por ser rico em fibras.
- Ajuda a promover a saciedade, auxiliando no controle do apetite e no emagrecimento, por ser rico em proteínas e fibras.

Como fazer queijo de soja
Fazer queijo de soja em casa é mais fácil do que você imagina. Você só precisa de alguns ingredientes e utensílios, que podem ser facilmente encontrados em lojas de produtos naturais ou em supermercados. Veja o que você vai precisar:
- 1 kg de grãos de soja
- Água filtrada
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã ou de limão
- 1 panela grande
- 1 liquidificador
- 1 pano de algodão fino
- 1 escorredor de macarrão
- 1 forma de bolo ou de queijo
- 1 peso, como uma panela ou um livro
Veja como fazer:
- Lave bem os grãos de soja em água corrente e coloque-os em uma tigela grande. Cubra com água filtrada e deixe de molho por 8 a 10 horas em temperatura ambiente.
- Escorra a água do molho e lave novamente os grãos de soja. Coloque-os no liquidificador e bata com água filtrada, na proporção de 1 xícara de soja para 3 xícaras de água. Bata bem até obter um leite de soja homogêneo.
- Coe o leite de soja com o pano de algodão, apertando bem para extrair todo o líquido. Reserve o resíduo, chamado de okara, para usar em outras receitas, como bolos, pães ou hambúrgueres.
- Coloque o leite de soja na panela e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até ferver. Tome cuidado para não deixar transbordar. Assim que ferver, desligue o fogo e adicione o vinagre ou o limão, mexendo bem. O leite vai coalhar, formando grumos brancos, chamados de coalhada, e um líquido amarelo, chamado de soro.
- Coloque o escorredor de macarrão sobre uma tigela e forre-o com o pano de algodão. Despeje a mistura de leite de soja coalhado sobre o pano e deixe escorrer o soro. Você pode reservar o soro para usar em outras receitas, como sopas, molhos ou pães.
- Junte as pontas do pano e torça bem para retirar o excesso de soro da coalhada. Transfira a coalhada para a forma de bolo ou de queijo e pressione bem com as mãos ou com uma colher para compactar. Coloque o peso sobre a forma e deixe descansar por cerca de 30 minutos, para que o queijo de soja fique firme.
- Desenforme o queijo de soja e guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 5 dias. Você pode usar o queijo de soja em diversas receitas, como saladas, sanduíches, refogados, sopas, patês ou sobremesas.

3 receitas com queijo de soja
Agora que você já sabe como fazer queijo de soja em casa, que tal experimentar algumas receitas deliciosas com esse ingrediente? Veja 3 sugestões que separamos para você:
- Salada de queijo de soja com tomate e manjericão: corte o queijo de soja em cubos e tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico. Corte tomates-cereja ao meio e misture com folhas de manjericão. Junte com o queijo de soja e sirva como entrada ou acompanhamento.
- Sanduíche de queijo de soja com cenoura e rúcula: rale uma cenoura e tempere com sal, limão e salsinha. Corte o queijo de soja em fatias finas e grelhe em uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo. Tempere com sal, pimenta e orégano. Monte o sanduíche com pão integral, queijo de soja, cenoura e folhas de rúcula. Sirva como lanche ou refeição leve.
- Pudim de queijo de soja com calda de maracujá: bata no liquidificador 300 g de queijo de soja, 1 xícara de leite de coco, 1/2 xícara de açúcar e 1 envelope de gelatina sem sabor hidratada e dissolvida. Despeje em uma forma de pudim untada com óleo e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Desenforme e cubra com uma calda feita com polpa de maracujá, açúcar e água, levada ao fogo até engrossar. Sirva como sobremesa.
Dúvidas comuns sobre o tema
Você ainda tem alguma dúvida sobre o tema? Veja algumas perguntas e respostas frequentes sobre o assunto:
- O queijo de soja tem lactose? Não, o queijo de soja não tem lactose, pois é feito a partir do leite de soja, que é de origem vegetal. Por isso, ele pode ser consumido por pessoas com intolerância à lactose ou alergia ao leite de vaca.
- O queijo de soja tem glúten? Não, o queijo de soja não tem glúten, pois é feito apenas com grãos de soja, água e vinagre ou limão. Por isso, ele pode ser consumido por pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.
- O queijo de soja engorda? Não, o queijo de soja não engorda, pois é um alimento de baixa caloria e rico em proteínas e fibras, que promovem a saciedade e ajudam no controle do apetite. No entanto, o queijo de soja deve ser consumido com moderação e dentro de uma dieta equilibrada, pois ele também contém gorduras e carboidratos.

Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer queijo de soja, um alimento saudável e versátil que pode substituir o queijo de origem animal. Você também viu como fazer queijo de soja em casa, em 3 passos simples, e quais são os benefícios para a saúde.
Além disso, você conheceu 3 receitas deliciosas com queijo de soja, que podem ser feitas para o café da manhã, o almoço ou o jantar. Esperamos que você tenha gostado das dicas e que se inspire para fazer essas delícias em casa.
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