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tempero de frango

Tempero de frango: 5 modo de tempero para você na sua refeição

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Tempero de frango: Você sabia que o frango é uma das carnes mais consumidas no Brasil? Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo per capita de frango no país foi de 44,6 kg em 2020. Isso mostra que o frango é um alimento versátil, nutritivo e econômico, que pode ser preparado de diversas formas.

Mas para que o frango fique saboroso e suculento, é preciso saber como temperá-lo. O tempero de frango é um dos segredos para deixar a carne mais macia, aromática e deliciosa. Além disso, o tempero de frango caseiro é mais saudável e natural do que os industrializados, que podem conter conservantes, corantes e sódio em excesso.

Neste artigo, vamos te ensinar 5 modos de tempero de frango para você variar na sua refeição. Você vai aprender como fazer o tempero de frango de forma simples, quais são os ingredientes e o modo de preparo, e como combinar cada receita com os acompanhamentos certos. Vamos lá?

Com o que combina o tempero de frango?

O tempero de frango pode combinar com vários tipos de pratos, desde os mais simples até os mais elaborados. Tudo depende do seu gosto e da sua criatividade. Veja algumas sugestões:

  • Tempero de frango para assar: se você quer fazer um frango assado no forno, pode usar um tempero à base de alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão, alecrim e manteiga. Esse tempero vai deixar o frango dourado, crocante e perfumado. Você pode servir com batatas assadas, salada verde e arroz branco.
  • Tempero de frango para grelhar: se você prefere um frango grelhado na frigideira ou na churrasqueira, pode usar um tempero à base de mostarda, mel, sal, pimenta-do-reino e orégano. Esse tempero vai dar um toque agridoce e picante ao frango. Você pode servir com legumes grelhados, salada de repolho e farofa.
  • Tempero de frango para cozinhar: se você quer fazer um frango cozido na panela ou na pressão, pode usar um tempero à base de cebola, alho, sal, pimenta-do-reino, colorau, louro e vinagre. Esse tempero vai realçar o sabor da carne e do caldo. Você pode servir com macarrão, polenta ou purê de batata.
  • Tempero de frango para fritar: se você gosta de um frango frito crocante e sequinho, pode usar um tempero à base de alho, sal, pimenta-do-reino, páprica, cúrcuma e ovos. Esse tempero vai dar uma cor e uma crosta ao frango. Você pode servir com maionese caseira, salada de tomate e pão francês.
  • Tempero de frango para ensopar: se você quer fazer um ensopado ou uma sopa de frango, pode usar um tempero à base de cebola, alho, sal, pimenta-do-reino, tomate, cenoura, salsão e caldo de galinha. Esse tempero vai deixar o frango macio e suculento. Você pode servir com arroz integral, torradas ou pão sírio.

Como fazer o tempero de frango?

Fazer o tempero de frango é muito fácil e rápido. Você só precisa seguir alguns passos básicos:

  • Escolha o tipo de frango: você pode usar qualquer parte do frango para fazer o tempero: peito, coxa, sobrecoxa, asa ou inteiro. O importante é que o frango esteja limpo e sem pele (a menos que você queira assar ou fritar com a pele).
  • Escolha os ingredientes do tempero: você pode usar os ingredientes que mais gostar ou que tiver em casa. Alguns dos mais usados são: alho, cebola, sal, pimenta-do-reino, limão, vinagre, azeite, manteiga, mostarda, mel, ervas frescas ou secas, especiarias e molhos.
  • Misture os ingredientes do tempero: você pode misturar os ingredientes do tempero em uma tigela ou em um liquidificador. Se você usar ingredientes sólidos, como alho e cebola, é melhor picá-los bem ou triturá-los no liquidificador. Se você usar ingredientes líquidos, como limão e vinagre, é melhor medir a quantidade certa para não deixar o frango muito ácido ou salgado.
  • Tempere o frango: você pode temperar o frango de duas formas: por fora ou por dentro. Para temperar por fora, basta espalhar o tempero sobre o frango com as mãos ou com um pincel. Para temperar por dentro, basta injetar o tempero com uma seringa ou fazer cortes na carne e colocar o tempero dentro.
  • Deixe o frango marinar: para que o frango absorva bem o sabor do tempero, é bom deixá-lo marinar por algum tempo na geladeira. O tempo ideal varia de acordo com o tipo de tempero e de frango. Em geral, quanto mais ácido for o tempero, menos tempo você deve deixar o frango marinar. Por exemplo, se você usar limão ou vinagre, deixe o frango marinar por no máximo 2 horas. Se você usar ervas ou especiarias, deixe o frango marinar por no mínimo 4 horas.

Quais são os ingredientes e o modo de preparo do tempero de frango?

Agora que você já sabe como fazer o tempero de frango de forma simples, vamos te mostrar os ingredientes e o modo de preparo de cada uma das 5 receitas que sugerimos neste artigo. Confira:

Tempero de frango para assar

  • Ingredientes:
    • 1 frango inteiro (cerca de 2 kg)
    • 4 dentes de alho picados
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Suco de 2 limões
    • 2 ramos de alecrim
    • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Modo de preparo:
    • Lave e seque bem o frango. Retire o excesso de gordura e as vísceras.
    • Em uma tigela, misture o alho, o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão. Esfregue essa mistura por todo o frango, por dentro e por fora.
    • Coloque os ramos de alecrim dentro da cavidade do frango. Amarre as pernas com um barbante e dobre as asas para trás.
    • Coloque o frango em uma assadeira untada com um pouco de manteiga. Pincele o restante da manteiga sobre o frango.
    • Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 1 hora e meia, regando com o caldo que se forma na assadeira a cada 15 minutos.
    • Retire do forno quando o frango estiver dourado e cozido por dentro. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.

Tempero de frango para grelhar

  • Ingredientes:
    • 4 filés de peito de frango (cerca de 800 g)
    • 4 colheres (sopa) de mostarda
    • 2 colheres (sopa) de mel
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 colher (chá) de orégano
    • Azeite para untar
  • Modo de preparo:
    • Lave e seque bem os filés de frango. Corte-os em pedaços médios.
    • Em uma tigela, misture a mostarda, o mel, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano. Adicione os pedaços de frango e misture bem para envolvê-los no tempero.
    • Cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para marinar.
    • Aqueça uma frigideira antiaderente untada com um pouco de azeite em fogo alto.
  • Grelhe os pedaços de frango por cerca de 15 minutos, virando de vez em quando, até que estejam dourados e cozidos por dentro.
    • Transfira os pedaços de frango para uma travessa e sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.

Tempero de frango para cozinhar

  • Ingredientes:
    • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
    • 2 cebolas picadas
    • 4 dentes de alho picados
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 colher (sopa) de colorau
    • 2 folhas de louro
    • 1/4 de xícara (chá) de vinagre
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • Água quente o suficiente para cobrir o frango
  • Modo de preparo:
    • Lave e seque bem as coxas e sobrecoxas de frango. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    • Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Doure as coxas e sobrecoxas de frango por cerca de 20 minutos, virando de vez em quando, até que fiquem bem douradas por fora. Retire e reserve.
    • Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até que fiquem macios. Adicione o colorau, o louro e o vinagre e misture bem. Volte o frango para a panela e cubra com água quente.
    • Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, ou até que o frango esteja macio e o caldo encorpado. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.

Tempero de frango para fritar

  • Ingredientes:
    • 1 kg de asa de frango
    • 4 dentes de alho picados
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 colher (sopa) de páprica
    • 1 colher (chá) de cúrcuma
    • 2 ovos batidos
    • Farinha de trigo para empanar
    • Óleo para fritar
  • Modo de preparo:
    • Lave e seque bem as asas de frango. Tempere com alho, sal, pimenta-do-reino, páprica e cúrcuma. Deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira.
    • Passe as asas de frango pelos ovos batidos e depois pela farinha de trigo, apertando bem para grudar.
    • Aqueça o óleo em uma panela funda em fogo alto. Frite as asas de frango aos poucos, até que fiquem douradas e crocantes. Escorra em papel toalha e sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.

Tempero de frango para ensopar

  • Ingredientes:
    • 1 kg de peito de frango cortado em cubos
    • 2 cebolas picadas
    • 4 dentes de alho picados
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 4 tomates picados
    • 1 cenoura picada
    • 2 talos de salsão picados
    • 4 xícaras (chá) de caldo de galinha
  • Modo de preparo:
    • Lave e seque bem os cubos de frango. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    • Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo em fogo médio. Doure os cubos de frango por cerca de 15 minutos, virando de vez em quando, até que fiquem cozidos por dentro. Retire e reserve.
    • Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até que fiquem macios. Adicione o tomate, a cenoura, o salsão e o caldo de galinha e misture bem. Deixe ferver em fogo alto e depois abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
    • Volte o frango para a panela e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que o caldo engrosse um pouco. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.

Dúvidas comuns sobre o tempero de frango

Você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer o tempero de frango? Então confira as respostas para algumas das perguntas mais frequentes sobre o assunto:

  • Posso usar outros ingredientes no tempero de frango? Sim, você pode usar os ingredientes que mais gostar ou que tiver em casa. O tempero de frango é uma receita versátil e criativa, que pode ser adaptada ao seu paladar e às suas necessidades. Experimente usar outros temperos, como curry, gengibre, alho-poró, salsa, cebolinha, coentro, manjericão, tomilho, sálvia, etc.
  • Posso congelar o frango já temperado? Sim, você pode congelar o frango já temperado por até 3 meses. Para isso, coloque o frango em um saco plástico ou em um recipiente com tampa e retire o máximo de ar possível. Etiquete com a data e o tipo de tempero e leve ao freezer. Na hora de usar, descongele na geladeira ou no micro-ondas e cozinhe normalmente.
  • Posso reaproveitar o tempero de frango? Sim, você pode reaproveitar o tempero de frango para fazer outras receitas. Por exemplo, você pode usar o caldo do frango cozido para fazer um arroz ou uma sopa. Você também pode usar o molho do frango assado ou grelhado para regar uma salada ou um macarrão. Aproveite a sua criatividade e não desperdice nada.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer o tempero de frango de forma simples e rápida. Você viu 5 modos de tempero de frango para você variar na sua refeição: para assar, para grelhar, para cozinhar, para fritar e para ensopar. Você também viu quais são os ingredientes e o modo de preparo de cada receita e como combinar cada uma com os acompanhamentos certos. Além disso, você tirou algumas dúvidas comuns sobre o tempero de frango.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha ficado com água na boca. Agora é só escolher o seu modo de tempero preferido e colocar a mão na massa. Depois nos conte como ficou o seu frango e se você gostou do resultado.

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